Bouillon clair Myanmar – hin cho

Ce bouillon clair Myanmar peut être préparé de plusieurs façons: poulet, boeuf, porc ou poisson. La version comprenant du poulet est plus versatile. Il est cependant impératif d’utiliser un bouillon de boeuf afin de préparer un plat à base de boeuf. Un bon bouillon doit être mijoter à feu bas et être écumé à plusieurs reprises afin d’éliminer la matière grasse.

1 petit oignon pelé
3 gousses d’ail écrasées
1 litre d’eau froide
1 pincée de sel
8 coquilles  et têtes de crevettes ou 30 g de crevettes séchées moulues (optionnel)
1 pincée de de curcuma

  1.  Bouillir. Ajouter l’eau froide dans un faitout puis ajouter l’oignon et l’ail. Ajouter le sel puis porter à ébullition.  Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  2. Mijoter. Ajouter les coquilles et les têtes de crevettes ou les crevettes séchées si utilisés. Porter de nouveau à ébullition puis réduire le feu et ajouter 1 pincée de curcuma. Bouillir à feu très doux pendant environ 15 minutes. Retirer du feu et tamiser.
  3. Terminer. Ajouter des fines herbes et des légumes au choix. Assaisonner avec de la sauce de poisson et du poivre.

On peut épaissir le bouillon avec de la farine de pois chiche ou de la farine de soya ou encore de la farine de riz gluant grillé.

On eut aussi également ajouter des pilons ou des ailes de poulet enrobés de curcuma et marinés brièvement pour ensuite les cuire dans le bouillon.

Enfin, on peut utiliser ce bouillon de base pour préparer une soupe aux crevettes épicée comme c’est le cas en Thaïlande ou encore une soupe vietnamienne au boeuf ou au porc.

Le bouillon de base se conserve  pendant 3 jours au réfrigérateur  ou 3 mois au congélateur.

Variantes

  • Poulet boeuf: ajouter du céleri chinois au bouillon
  • Porc: ajouter une quantité de 5 épices
  • Poisson: ajouter de la coriandre en dents de scie
  • Crevettes: ajouter 2 tiges de citronnelle, 4 à 5 tranches de racine de curcuma, du gingembre laotien, 4 à 5 feuilles de combava (kaffir), 1 cuillerée à soupe la sauce de poisson par litre de bouillon, 1 cuillerée à soupe de lime par litre, 4 à 5 chiles oiseaux
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