Soupe aux feuilles de moutarde saumurées – kyet yhar nint mone hnyin chi hin cho

Il s’agit d’une recette typiquement chinoise que les Shan et les Bamar ont adopté. On peut préparer soi-même les feuilles de moutarde saumurées ou tout simplement se les procurer auprès de marchands de produits asiatiques. Elles sont préparées avec du sucre, du sel et du vinaigre.

Moutarde saumurée
Moutarde saumurée

1 tasse de feuilles de moutarde marinées
5 tasses de bouillon consistant eurasien
2 gousses d’ail finement hachées
2 fines tranches de gingembre émincés
1/4 tasse de tomates en purée
1/2 cuillerée à café de poivre blanc fraîchement moulu ou plus
1 cuillerée à café de sel

Garniture

3 tiges de cilantro hachées grossièrement
Oignon frit croustillant ou ail frit

Accompagnement

Riz cuit la vapeur ou vermicelles de riz

  1. Préparer. Égoutter les feuilles de moutarde marinées, rincer à plusieurs reprises. Presser fermement avec les paumes ses mains afin d’extraire toute l’humidité. Rincer de nouveau et presser de nouveau  puis hacher grossièrement.
  2. Cuire. Dans un faitout, porter le bouillon à ébullition, ajouter l’ail et le gingembre, les feuilles de moutarde saumurée ainsi que la purée de tomates. Assaisonner, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure.
  3. Terminer. Garnir avec le cilantro et l’oignon ou ail frit et accompagner de riz cuit à la vapeur ou de vermicelles de riz.

Pour 4 personnes

Variante: Bouillon de porc

 

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