Il s’agit d’une recette typiquement chinoise que les Shan et les Bamar ont adopté. On peut préparer soi-même les feuilles de moutarde saumurées ou tout simplement se les procurer auprès de marchands de produits asiatiques. Elles sont préparées avec du sucre, du sel et du vinaigre.
1 tasse de feuilles de moutarde marinées
5 tasses de bouillon consistant eurasien
2 gousses d’ail finement hachées
2 fines tranches de gingembre émincés
1/4 tasse de tomates en purée
1/2 cuillerée à café de poivre blanc fraîchement moulu ou plus
1 cuillerée à café de sel
Garniture
3 tiges de cilantro hachées grossièrement
Oignon frit croustillant ou ail frit
Accompagnement
Riz cuit la vapeur ou vermicelles de riz
- Préparer. Égoutter les feuilles de moutarde marinées, rincer à plusieurs reprises. Presser fermement avec les paumes ses mains afin d’extraire toute l’humidité. Rincer de nouveau et presser de nouveau puis hacher grossièrement.
- Cuire. Dans un faitout, porter le bouillon à ébullition, ajouter l’ail et le gingembre, les feuilles de moutarde saumurée ainsi que la purée de tomates. Assaisonner, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure.
- Terminer. Garnir avec le cilantro et l’oignon ou ail frit et accompagner de riz cuit à la vapeur ou de vermicelles de riz.
Pour 4 personnes
Variante: Bouillon de porc